Eindrücke

Kartoffelstärke

Klasse 3a

Im Sachunterricht haben wir das Thema „Ernährung“. Dabei haben wir auch viel über die Kartoffel gelernt. In einem Versuch holten wir die Stärke aus den Kartoffeln heraus. Dazu mussten wir sie schälen, reiben und durch ein Tuch pressen. Schon nach kurzer Zeit konnten wir die Kartoffelstärke im Reagenzglas sehen!

Sommerferien 2020

Ganztagesschule

In den Sommerferien haben wir trotz der erschwerten Bedingungen viel Spaß gehabt. Wir haben das schöne, sonnige Wetter genutzt um viele Wasserspiele zu machen. Außerdem sind wir in den Wald gewandert, haben gespielt und gegrillt.
Wir haben den Märchengarten besucht und die dort präsentierten Figuren der Kürbisausstellung und Sandausstellung bewundert. Im Staatsarchiv wurde ein Räuber gejagt, den es wirklich mal gab und wir haben viel Wissenswertes erfahren. Auch haben wir uns auf Spielplätzen wie der Neckarine oder im unteren Schlossgarten richtig ausgetobt. Eine Gruppe hat sogar den Wildpark in Pforzheim besucht und richtig viele Tiere beobachtet. Wie auf einer kleinen Safari. Natürlich waren wir auch sportlich unterwegs und haben beim Minigolf den Schläger geschwungen oder beim Bowlen einen Strike nach dem anderen geworfen.

Die Erstklässler durften die Schule bei einer Rallye kennenlernen, während die anderen Gruppen auf Ausflügen waren und konnten sich in Ruhe zurechtfinden und ankommen.  Auch für sie haben viele kleine Angebote stattgefunden.

Klassenstufe 1

Am Samstag, den 19.09.20 feierten wir die Einschulung der neuen Erstklässler bei uns an der Mühlbachhofschule. Trotz der ganz besonderen Umstände war es eine sehr gelungene Veranstaltung. Wir heißen alle neuen Kinder und Eltern bei uns herzlich Willkommen! Ein besonderer Dank gilt all den tatkräftigen Helfer*innen, die dieses schöne Fest ermöglicht haben.

Pfingstferien und Notbetreuung 2020

Ganztagesschule

In den Pfingstferien haben wir uns trotz ausbleibender Ausflüge eine schöne Zeit gemacht. Ob bei kreativen Angeboten wie Batiken und Filzen oder handwerklichen Angeboten wie „Upcycling“ und Gartenarbeit im Schulgarten. Auch in der Küche waren wir aktiv und haben selbst Nudeln hergestellt und anschließend zum Mittagessen verspeist. Die waren richtig lecker! Die Kinder hatten tolle Ideen und trotz der schwierigen Zeit viel Spaß.
Die sonnigen Tage konnten wir immerhin auch draußen genießen.

Mosaiktisch

Ganztagesschule

In der Notbetreuung haben sich die Kinder einem ganz besonderen Projekt gewidmet: Ein waschechter Mühlbachhof-Mosaiktisch. In gemeinsamer Kleinstarbeit wurde gehämmert, gespachtelt und geklebt. Das Resultat kann sich wirklich sehen lassen!

Ausflug in die Stadtbibliothek

Klasse 2b

Wir waren in der Stadtbibliothek. Als erstes wurden wir geführt und danach wurde uns eine Geschichte vorgelesen. Sie hieß Ginpuin. Sie war lustig. Kurz Bevor wir gegangen sind, haben wir gegessen. Danach durften wir frei in der Bibliothek rumlaufen und Bücher angucken. – Luis, 8 Jahre

Faschingsferien

Ganztagesschule

Bei unserem diesjährigen Programm in den Faschingsferien konnten die Kinder viele spannende und aufregende Ausflüge und Angebote erleben. Darunter eine Faschingsparty, Schlittschuhlaufen, eine Hörspielproduktion, verschiedene Thementage und vieles mehr.

Jugendverkehrsschule

Klasse 4a

Die Radfahrausbildung ist ein tolles Angebot, das wir Anfang  der vierten Klasse haben. Wir lernten viel bei den beiden Verkehrspolizisten Herr Kiefer und Herr Satorius. Die Verkehrszeichen und die Vorfahrtsregeln und die ganzen anderen Sachen. Wir sind viermal zum Training gefahren und beim vierten Mal hatten wir die Prüfung. Das Radfahrtraining hat sehr viel Spaß gemacht.