23.09.2022

Am Samstag, den 17.09.2022 fand die Einschulungsfeier der neuen Erstklässler*innen in der Mensa der Mühlbachhofschule statt. Es war eine tolle und abwechslungsreiche Veranstaltung, in der die Neuankömmlinge gebührend gefeiert wurden. Die musikalische Unterstützung durch zwei Kinder der Schule und der Schulfilm der letztjährigen Drittklässler*innen boten etwas für Auge und Ohr. Ein großes Dankeschön an alle, die bei der Gestaltung des Nachmittags mitgeholfen haben!

Pfingstferien 2022

04.07.2022

Auch in diesen Ferien gab es mal wieder eine Menge zu erleben.
In der ersten Woche waren wir in der Wilhelma und im Opernhaus. Wir haben außerdem eine Fotorallye mit Rätseln rund um die Schule gemacht, um die Umgebung zu erkunden. Den Rest der Zeit konnten wir mit unseren Spielzeugen und Karten spielen oder Batiken. Es gab an heißen Tagen aber auch eine Wasserschlacht und ein selbstgeführtes Eiscafe.

In der zweiten Woche gab es eine Elektrowerkstatt, in der man fleißig alles auseinanderschrauben konnte. Außerdem gab es einen Gesundheitstag, an dem an verschiedenen Stationen Stempel gesammelt werden konnten – Ob frisches Brot, Bewegungsparcours, Smoothies oder Zahngesundheit; hier stand das Thema Gesundheit im Mittelpunkt. Unser Ausflug in dieser Woche ging ins Bowlingcenter.

"Türme" im StadtPalais - Klasse 1c

07.06.2022

Am Dienstag, den 31. Mai war die Klasse 1c im StadtPalais, um am Workshop „Türme“ teilzunehmen. Zunächst gab es einige Infos zu Türmen: Welche bekannten Türme gibt es in Stuttgart, zu welchem Zweck wurden sie erbaut und aus welchem Material? Danach ging es hoch zum Eugensplatz. Von dort hatten wir eine prima Sicht auf verschiedene Stuttgarter Türme. Jeder bekam dazu ein Aufgabenblatt. Zurück im StadtPalais durften dann Türme selbst gebaut werden. Das hat allen großen Spaß gemacht!

Spendenaktion

31.05.2022

Die Kinder der Mühlbachhofschule haben gemeinsam eine große Spendenaktion für die Ukraine ins Leben gerufen. Mit viel Engagement und Tatendran waren sie am Werk und haben Waffeln gebacken, Spenden gesammelt und vieles mehr. Ein großer Dank gilt natürlich auch allen erwachsenen Helfer*innen!

Aktivpark Bergheide - Klasse 4a

17.05.2022

Wir haben Anfang Mai einen ganzen Vormittag im Aktivpark Bergheide verbracht. Dort mussten wir als Klasse verschiedene Übungen schaffen und Spiele spielen, in denen es darauf ankam, als Team zusammenzuarbeiten. Ein besonderes Highlight war der Mohawk Walk, bei dem einigen Kindern sogar die Augen verbunden wurden.

Osterferien 2022

17.05.2022

Auch dieses Jahr kam der Osterhase vorbei gehoppelt und hat uns leckere Osternester gebracht, mit Eiern die wir selbst gefärbt haben.
Die restlichen Tage haben wir gebacken, gebastelt und gespielt. Wir waren im Kräherwald und auf dem Spielplatz im Höhenpark.
Unsere Highlights waren Ausflüge in das NeckarPark Stadion und das Opernhaus.

Faschingsferien

17.03.2022

Die Faschingsferien haben wir versucht, unter den gegebenen Bedingungen angemessen zu zelebrieren.
Am Rosenmontag haben wir eine klassische „Faschingsparty“ mit Schokokusswettessen, Spielen und Tanzen gefeiert.
Dienstags konnten wir uns das Umziehen sparen, da wir direkt im Schlafanzug in die Ferienbetreuung kommen durften. Wir haben neben einer Kissenschlacht, Kakao und Keksen, Spielen und Tanzen ebenfalls ein „Bobbycarrennen“ und eine Polonaise durchs Schulhaus gemacht.
Den Rest der Woche gab es außerdem einen Elektrotag, an dem die älteren Kinder eigene elektronische Geräte mitbringen und zu bestimmten Zeiten nutzen durften.
Außerdem fanden Angebote wie: Backen, Basteln und Experimente statt. Auch gab es für alle noch einen Filmtag und den traditionellen Spielzeugtag.

Weihnachtsferien 2021/22

17.01.2022

Auch hier geht die weihnachtliche Stimmung weiter mit Basteleien, Spielzeugtagen und entspanntem Marshmallow-Grillen über der Feuerschale. Das neue Jahr begrüßen wir mit selbst gebackenen „Neujahrsbrezeln“, Spielen, Bewegung und künstlerischen Angeboten.
Hoffentlich wird es ein spannendes und ereignisreiches Jahr mit weniger Turbulenzen als im Vorjahr.

Weihnachtszeit 2021

20. Dezember 2021

Auch bei uns an der Mühlbachhofschule hat die Weihnachtsstimmung Einzug gehalten. Fenstermalereien, Plätzchen backen, Deko basteln, … es wurde von Tag zu Tag weihnachtlicher!

Naturmandalas - Klasse 4a

24. November 2021

Wir haben im Nachmittagsunterricht Naturmandalas gelegt. Wir haben kurz im Kunstunterricht besprochen, was Mandalas sind. Danach haben wir direkt angefangen. Alle Mandalas hatten ihren besonderen Reiz. Manche waren ziemlich groß, manche kleiner, manche in die Länge gezogen und noch viele andere Sachen. Als alle fertig waren, haben die Hersteller des Mandalas noch einen Vortrag über ihr Mandala gehalten und dann haben wir noch Schilder mit dem Namen des Mandalas gemacht. Die Klasse fand es sehr schön. Es war außerdem eine sehr schöne Abwechslung. (geschrieben von Hannes und Demir)

Herbstferien 2021

17. November 2021

In den Herbstferien haben wir Ausflüge in das Straßenbahn- und Porsche Museum unternommen. An unserem Tag auf der Bowlingbahn haben wir einen Strike nach dem anderen geworfen. Wenn es mal keine Ausflüge gab, wurde vor Ort gekocht, gebastelt und an der Feuerschale gemütlich Stockbrot gegessen.