Schulsozialarbeit an der Mühlbachhofschule

Hallo,

ich bin Juliane Langer und seit dem 01. November 2018 zu 50% für den Aufbau von Schulsozialarbeit hier an der Mühlbachhofschule zuständig.

Aufgaben von Schulsozialarbeit

- sozialpädagogisch professionelles Ergänzungsangebot in der Schulgemeinschaft

- Angebote unterliegen den Prinzipien der Freiwilligkeit, Niedrigschwelligkeit, Vertraulichkeit sowie Verlässlichkeit

- folgt einem lebenswelt- und sozialräumlichen Ansatz, über den Schulalltag hinaus – Bindeglied zu außerschulischen Angeboten oder pädagogischen Hilfesystemen

- ganzheitliche Unterstützung durch präventive wie auch intervenierende Methoden in Einzel- und Gruppensettings

- bietet Beratung für Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und Kolleg*innen

Ziele von Schulsozialarbeit:

·         Kinder in ihrer Entwicklung positiv zu unterstützen

·         Ansprechpartnerin für individuelle Anliegen und Probleme zu sein

·         Gleichberechtigung und Gemeinschaft herzustellen

·         einen konfliktfreien Umgang zu erlernen

·         soziale Kompetenzen im gemeinschaftlichen Miteinander zu fördern

·         eine positiv besetzte Identität auszubilden

·         Eltern in ihrer Erziehungsverantwortung zu unterstützen und zu begleiten

·         Vernetzung mit außerschulischen Angeboten

·         Demokratielernen.

Durch Präsenzzeiten an der Schule erlebe ich die Schüler*innen nicht nur im Schulalltag, sondern stehe auch für Gespräche und Fragen zur Verfügung.

Sie erreichen mich per Mail unter ssa.muehlbachhof(at)caritas-stuttgart.de oder telefonisch im Haus 49 unter 0711 2571479.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit und Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern!

Juliane Langer