Ganztagesschule nach Wahlform

Die Mühlbachhofschule ist eine Ganztagesschule nach Wahlform. Im Schuljahr 2018/2019 gibt es sieben Ganztagesklassen,  die Klassen 1a, 1b, 2a, 2b, 3a,3b,4a. Mittags und nachmittags werden die Kinder von uns, den pädagogischen Fachkräften, betreut, gefördert und begleitet.

Die Mühlbachhofschule bietet Lern und Lebensraum, in dem die Kinder ihre fachlichen, sozialen, individuellen und methodischen Kompetenzen erweitern und entwickeln. Dafür benötigen sie, wie die Stadt Stuttgart im Einsteinkonzept beschreibt, die Lernfelder von Schulkindern.

Diese sind unter anderem:

·         mit Gleichaltrigen zusammen sein,

·         die Welt außerhalb des Elternhauses entdecken,

·         mit den vier Elementen wie Erde, Feuer, Wasser und Luft spielen,

·         etwas tun, was man sich selbst ausgedacht hat,

·         etwas Geheimes, Verbotenes, Riskantes oder Ungehöriges tun,

·         sich bewegen, verbunden mit Herausforderungen an die Geschicklichkeit

und  allgemeiner Körpererfahrung,

·         aus eigenem Antrieb etwas „Nützliches“ tun,

·         Gefühle erleben und ausdrücken.

Unser Träger ist das Jugendamt Stuttgart, die Sozialpädagogische Leitung liegt bei Frau Faigle.

IL am Vormittag:

Den Schülerinnen und Schülern steht jeden Tag eine Schulstunde für „individuelles Lernen“ zur Verfügung, die Hausaufgaben werden gegen individuelle Lernzeiten eingetauscht. In der Regel arbeiten die Kinder während des "IL" an Übungen, die den Lernstoff vertiefen. Dies kann auf ganz unterschiedliche Weise geschehen und die verschiedenen Lernstände und Lernbedürfnisse werden dabei berücksichtigt. Ein Team, bestehend aus einer Lehrerin/einem Lehrer und einer sozialpädagogischen Fachkraft, begleitet die Kinder während dieser Stunde, es werden auch Räume außerhalb des Klassenzimmers genutzt.

Mittagsband:

Hierbei werden neue Freundschaften geknüpft und bestehende Freundschaften gefestigt, Ganztageskinder treffen auf Kinder der Verlässlichen Grundschule.

Die Kinder haben die Möglichkeit, in die Funktionsräume zu gehen:

- Bauzimmer

- Ruheraum

- Rollenspielzimmer

- Themenraum

- Atelier

- Werkraum

- Medienraum

- Spiele- und Experimentierzimmer

- Bewegungsraum

- Innenhof

- Fußballhof

- Wiese

- SV Prag

- Mensa

Diese Räume werden durch jeweils eine pädagogische Fachkraft begleitet.

Themenangebote Mittwochnachmittag Schuljahr 2018/2019

- Tiere

- Musik (2 verschiedene Angebote)

- Brettspiele

- Kunstwerkstatt

- Rund ums Buch

- Kochen und Backen

- Computer

- Film

- Pflanzenwelt

- Fußball

- Stricken, Nähen, Häkeln

Sportangebot des MTV

Einmal die Woche können die Schülerinnen und Schüler der Ganztagesklassen 3 und 4 nachmittags am Sportangebot des MTV teilnehmen.

Exemplarisches Ferienprogramm