Kooperation

Jedem Kind soll der positive Wechsel in die Schule gelingen! Daher ist die Kooperation zwischen Kindergarten, Schule und Elternhaus für uns eine wichtige pädagogische Aufgabe. Für die Kinder wollen wir eine Brücke bauen.

Kooperationslehrerin  Sinja Mey

Kindergärten und Tageseinrichtungen
Aktion Vorschulerziehung Parlerstr. e.V.
Ev. Fleckenweinberg Kindergarten
Ev. Birkenhof Kindergarten
ökumen. Kita Killesberg
Apfelbäumchen

Kooperation mit den Kindergärten und Tageseinrichtungen im Einzugsgebiet der Schule
Kooperationspartner sind die Erzieherinnen aus den Kindergärten unseres Einzugsbereichs, die Lehrerinnen der ersten und zweiten Klassen sowie die Kooperationslehrerin. Die Zusammenarbeit beinhaltet gegenseitige Einblicke in Arbeits- und Lernformen, das Kennenlernen der zukünftigen Erstklässler, den Austausch über Beobachtungen und Eindrücke und die gemeinsame Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen.
Zwei Mal im Jahr treffen sich Lehrerinnen und Erzieherinnen zu Kooperationsgesprächen. Schwerpunkte sind inhaltliche Themen (z. B. Konzeptionen und Arbeitsweisen in den Einrichtungen), der Entwicklungsstand ehemaliger Kindergartenkinder und die Erstellung eines Jahresplanes mit Terminabsprachen.
Zum Kennenlernen der zukünftigen Erstklässler und der Abläufe im Kindergarten besuchen die Lehrerinnen die Kindergärten. Dort beobachten sie die Kinder im Freispiel, bei Ritualen und speziellen Angeboten und tauschen sich über den Entwicklungsstand jedes Kindes mit den Erzieherinnen aus. Über die Beobachtungen während der Schulanmeldung werden die Kindergärten informiert, so dass die Möglichkeit für notwendige Fördermaßnahmen und Gespräche mit den Eltern besteht.
Zwischen Herbst und Weihnachten erleben die Erzieherinnen in einer Hospitationsstunde  die Arbeitsweise des Anfangsunterrichts. Sie können ihre ehemaligen Kindergartenkinder in einer schulischen Situation beobachten und anschließend Entwicklungen und Veränderungen mit den Lehrerinnen besprechen und in die weitere Planung integrieren.
Im Sommer nehmen die neuen Schulanfänger an einer Unterrichtsstunde teil und verbringen die Bewegungspause gemeinsam mit den Grundschülern im Hof.
Die Kooperationslehrerin lädt die Eltern zu einem Informationsabend  über Fragen zur Schulfähigkeit, Schulanmeldung  etc. ein und gibt Tipps, wie Eltern ihre Kinder auf die Schule vorbereiten können.
Während der Schulanmeldung können die Eltern der neuen Erstklässler bei Gebäck und Getränken ins Gespräch kommen.

Unser Anliegen ist es, die Kinder durch den regelmäßigen fachlichen Austausch von Kindergärten und Grundschule in ihrer Entwicklung zu unterstützen und sie gut auf die Anforderungen der Schule vorzubereiten.

Kooperation mit den Kindergärten und Tageseinrichtungen außerhalb des Einzugsgebiets der Schule
Kinder, die eine Tageseinrichtung besuchen, die nicht in unserem Einzugsgebiet liegt, aber trotzdem an der Mühlbachhofschule angemeldet werden, sind zu einem Besuch im Unterricht unserer Schule herzlich eingeladen. Bitte teilen Sie uns dies bei der Schulanmeldung mit.

Termine im Schuljahr

05.10.2016   1. Kooperationstreffen in der Kita Apfelbäumchen
Ab Oktober/November 2016   Schulhausrallye mit versch. Aufgaben für die Kita-Kinder
23.11/07.12.2016   Elterninformationsabende 19.30 Uhr (Einl. siehe Kiga)
28.11./06.12./12.12./19.12.2016   Adventssingen in der Schule mit den zukünftigen Schulanfängern
09.01.-03.2.2017   Besuch einer Lehrkraft im Kindergarten
14.-16.03.2017   Schulanmeldung (Einl. per Post)
04.05.2017   Zweites Kooperationstreffen 15.00 Uhr Mbhs
Juni 2017   Unterrichtsbesuch der Vorschulkinder
04.07.2017 (Ersatz 11.07.)   Gemeinsamer Spiel- und Sporttag (Schulanfänger und Erstklässler)

Impressionen gemeinsamer Aktivitäten
Zukünftige Erstklässler erleben gemeinsam mit Schulkindern das Märchen vom Tazzelwurm im Rahmen der Fredericktage.